ゴマなしビーガン坦々麺(中国料理研究家 馬さん作)

使用するメルローズ製品

  • メルローズ ABCバター

材料(2人分)

  • 豆乳(無調整) 600cc
  • ABCバター 大さじ3
  • みそ 大さじ3
  • 塩 少々(味噌の塩気で調整)
  • 花椒 少々
  • ピーナッツ 大さじ4
  • きゅうり 1本
  • 青ネギ 小口切り 大さじ2
  • 香菜 1株分
  • ラー油 小さじ1
  • 中華麺 2玉(お好みの麺でソイヌードルやグルテンフリーのものでも)

作り方

  1. ピーナツをフライパンで弱火で乾煎りする。ビニール袋などに入れて麺棒で軽くたたいておく
  2. 小鍋に豆乳、ABCバター、味噌をいれて弱火にかける。かたまりが溶けてよく混ざったら塩と花椒をいれて味を整える
  3. きゅうりは太めの千切り、青ネギは小口切り、香菜は食べやすくちぎっておく
  4. 麺を茹でる
  5. 器に茹で上がった麺をいれて、スープを注ぐ。きゅうり、青ねぎ、香菜、ピーナッツを盛り付け最後にラー油をかけて供する。

レシピ考案者紹介

中国料理研究家 馬 衣真

東京六本木に50年以上の歴史を持つ中華料理店「華都飯店」の3代目。
大阪店、福岡店のプロデュースもおこなう。
祖母であり日本における中国家庭料理の第一人者 馬遅伯昌に師事。
著書に「ささっと中華ごはん」「馬家の常家菜」朝日新聞「日曜やさい塾」。
BSジャパン「辰巳啄郎の葡萄酒浪漫」などにも出演。

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