エッセンシャルグリーンの豆乳プリン

使用するメルローズ製品

  • メルローズ エッセンシャルグリーンパウダー

材料(3人分)

  • アガー 12g
  • メルローズ エッセンシャルグリーンパウダー 小さじ1/2
  • てんさい糖 20g
  • 豆乳 300ml

  • 桃(食べやすく切る) 1/4個
  • ミントの葉 3枚

白いんげん豆の甘煮

  • 白いんげん豆の水煮 100g
  • 砂糖 20g

てんさい糖シロップ

  • てんさい糖 100g

      作り方

      1. 白いんげん豆の甘煮を作る。鍋に白いんげん豆の水煮と水150ml、砂糖を加えて火にかけ、水分が少なくなるまで煮込む。
      2. てんさい糖シロップを作る。鍋にてんさい糖と水50mlを入れて2分ほど火にかけ完全に溶かす。
      3. 豆乳プリンを作る。アガー、メルローズ エッセンシャルグリーンパウダー、てんさい糖を混ぜ合わせておく。鍋に水100mlと一緒にして入れて火にかけ、完全に溶け合ったら豆乳を加え、沸騰直前くらいまで焦げないように注意しつつ温める。
      4. バットなどに3を流し入れて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やしたら完成。
      5. 小さめの容器に4の豆乳プリンをスプーンですくって入れ、2のてんさい糖シロップをかける。1の白いんげん豆の甘煮と桃をのせ、最後にミントを飾る。

      レシピ考案

      ウエキトシヒロ https://ameblo.jp/utosh/

      You have successfully subscribed!