鶏手羽元の酢煮

使用するメルローズ製品

  • メルローズ プレミアムリキッドココナッツオイル
  • メルローズ アップルサイダービネガー&ハニー
  • メルローズ ABCバター

材料(4人分)

  • 鶏手羽元肉 8〜10本(約600g)
  • れんこん(乱切り) 中一節
  • しょうが(薄切り) 1片
  • 塩 6g
  • メルローズ プレミアムリキッドココナッツオイル 大さじ1/2
  • メルローズ アップルサイダービネガー&ハニー 1/2カップ
  • メルローズABCバター 30g
  • 黒こしょう 適量
  • パクチー(2cm長さに刻む) 1束

    作り方

    1. 鶏手羽元肉は塩をよくすり込んで10分ほどおいておく。
    2. 鍋にメルローズ プレミアムリキッドココナッツオイルを入れて中火にかけ、鶏手羽元肉を焼く。両面がこんがり色付くまで焼いたら、メルローズ アップルサイダービネガー&ハニーを加えて強火にし、ビネガーの酸味を飛ばす。
    3. 2にかぶる程度の水とメロルーズ ABCバター、しょうがを加え、落しぶたをして中火にし、そのまま15分ほど煮る。最後に火を少し強めにして、落しぶたを取り、時々混ぜながら煮汁の水分を飛ばす。
    4. 3を器に盛り、パクチーを散らす。

    レシピ考案

    荒木典子 http://arakinoriko.com/

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