サツマイモとベリーのケーキ

使用するメルローズ製品

  • メルローズ エッセンシャル レッドパウダー
  • メルローズ アーモンドバター
  • メルローズ プレミアムリキッドココナッツオイル

材料(5×22cmの型1台分)

  • さつまいも (正味) 120g
  • バナナ 1本
  • フランボワーズ(冷凍) 30g
  • 卵 2個
  • メルローズ エッセンシャル レッドパウダー 10g
  • メルローズ アーモンドバター 40g
  • メルローズ プレミアムリキッドココナッツオイル 50ml
  • 米粉 80g
  • 粗糖 50g
  • アーモンド(スライス) 適量

    作り方

    1. さつまいもは皮をむいて輪切りにしてやわらかくなるまでゆでる。ボウルにメルローズ エッセンシャルレッドパウダーとフランボワーズを入れ、フランボワーズが溶けたら全体を混ぜておく。
    2. 1のさつまいもをマッシャーでつぶし粗糖の半量を加えて混ぜる。メルローズ アーモンドバター、メルローズ プレミアムリキッドココナッツオイルも加えてよく混ぜ、米粉を加え、均一になるまで混ぜる。
    3. 2に卵黄を加えて混ぜ、バナナを加えてつぶしながらざっくりと混ぜる。
    4. 別のボウルに卵白を入れ、2で残った粗糖を加えてしっかりするまで泡立て器でよく泡立てる。
    5. 4の卵白を3に加え、全体が均一になるまで混ぜる。1で混ぜ合わせたメルローズ エッセンシャルレッドパウダーとフランボワーズを加え、2、3回、大きく混ぜる。
    6. 型に5を流し入れてアーモンドを上にのせ、170℃に熱したオーブンで湯煎をして25〜30分焼く。

    レシピ考案

    荒木典子 http://arakinoriko.com/

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