ラズベリーチアジャムとグリーンケーキ ココナッツホイップクリームとフルーツ添え

使用するメルローズ製品

  • メルローズ エッセンシャルグリーンパウダー
  • メルローズ エッセンシャルレッドパウダー

材料(ホールケーキ1個分)

A:ココナッツとアーモンドのスポンジ

  • 卵 6個(卵黄と卵白を分けておく)
  • ココナッツシュガーまたはきび砂糖 1/2カップ
  • ココナッツフレーク 1/2カップ
  • アーモンドプードル 1カップ
  • メルローズ エッセンシャルグリーンパウダー 大さじ2
  • クリームタータ 小さじ1/2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

B:ラズベリーチアジャム

  • 冷凍ラズベリー 2カップ
  • チアシード 1/4カップ
  • 糖蜜またはメープルシロップ(純正) 大さじ1
  • メルローズ エッセンシャルレッドパウダー 大さじ1
  • ココナッツクリーム 2缶(ホイップ用)
  • バニラパウダー 小さじ1杯(お好みで)

盛り付け用

新鮮な季節のフルーツ オーストラリアでは、ベリーやイチジクが好まれています。
追加でココナッツフレークを上からまぶしてホリデーシーズンらしくしましょう!

作り方

A:グリーンスポンジ

  1. あらかじめオーブンを180度に設定し、温めておき、20センチのケーキ型にベーキングパウダーを敷く。
  2. 卵白を電動ミキサーボウルの中に入れ、角が立つまで混ぜる。そこに砂糖を加え、砂糖の塊がなくなり角が立つまで再度混ぜ合わせる。
  3. ミキサーから取り出し、卵黄、ココナッツフレーク、アーモンドプードル、メルローズ エッセンシャルグリーンパウダー、クリームタータ、ベーキングパウダーを大きめのスプーンを使って完全に混ざり合うように、ゆっくりと混ぜる。
  4. ケーキ型に流し込み、20分から25分ほど焼く。きつね色になり、手で触って押した時に生地が戻ってくるまで焼く。
  5. 型から取り出し、5分ほど置いて熱を冷ます。

B:ラズベリーチアジャム

  1. ラズベリー、チアシード、大さじ一杯の水を鍋に入れ、凍ったベリーが解けるまで弱火で温める。
  2. 糖蜜もしくはメープルシロップを加え、混ぜる。泡がなくなり、ジャム状になるまで10分ほどかき回す。
  3. ジャム状になったら火からあげて、メルローズ エッセンシャルレッドパウダーと一緒に混ぜ合わせる。

備考

※階層型のケーキを作る場合

完全にケーキが冷めてから、ラズベリーチアジャムとホイップ状にしたココナッツクリームを一層に塗り、もう一方の層には、ラズベリーチアジャムを塗り、季節のフルーツをのせる。

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